憨兒小B,她永遠是我們家的孩子-憨兒資訊|朝興基金會

HOME 憨兒資訊 憨兒故事
憨兒小B,她永遠是我們家的孩子


再過兩天就是除夕夜了,在團圓的日子裡,小B家中卻少了一位可以一起吃團圓飯的家人。

因為上個月,小B的媽媽罹癌過世了….


小B是中心裡少數會每天回家的孩子,白天待在朝興,晚上則是由媽媽接回家住,因為媽媽要照顧車禍受傷的先生,才會拜託我們在白天幫忙照顧沒有辦法獨立生活的小B,這樣一來她才有更多的餘力照顧先生。

雖然小B媽媽長期在醫院和朝興兩邊跑,卻仍然堅持每天晚上都要把小B接回家。
「她是我們家的孩子,怎麼可以把她丟在外面。」小B媽媽堅定的說。
小B的爸爸即便因為長年受傷行動不方便,每天晚上還是會牽著小B的手,到河堤邊散步;就連假日,小B的媽媽和姊姊也會帶著小B一起到社區做志工,參與社區的活動。
一家人緊密的情感,一直感動著中心的每位老師。

然而,這樣可愛的故事,卻在上個月,出現了很大的轉變。
小B媽媽被檢查出癌症末期,醫生告訴小B的家人,媽媽已經不會有治癒的可能了……

因此在媽媽住院的這段時間,小B都是住在朝興。我們都以為在媽媽離開後,小B應該就會長久住下來了,但在喪禮結束的那一天,我們看到小B的姊姊來到朝興,要把小B接回家,一樣用堅定的眼神告訴我們:「不管發生什麼事,小B永遠是我們家的孩子,這是媽媽的心願。我們希望可以一直照著媽媽的意思照顧她。而且啊!爸爸已經好久沒有和她一起散步了…」小B的家人,一樣牽著她的手帶她回家。

小B的家人,是我們在智能障礙的家庭中,少數看見特別樂觀的人,他們總是能用很正向開朗的心情面對每件事。唯一一次,媽媽用沉重的語氣告訴我們:「如果哪天小B又心臟病發,就別讓她接受任何的治療吧!我希望我可以開心的迎接小B出生,也送著她離開。」
每一位家中有智能障礙者家長的心願,都是只要能比孩子多活一天就好。
媽媽的每一句話還言猶在耳,但最堅強的人卻先離開了,媽媽的心願雖然沒辦法達成,但我們知道,小B永遠是媽媽最疼愛最寶貝的孩子。

其實像小B這樣,擁有愛她的家人,在朝興的孩子當中真的是極少數,在我們看了那麼多智能障礙家庭的無奈後,我們希望能將小B家的故事與大家分享。智能障礙的孩子雖然不一樣,但我們能給的以及他們需要的愛都是一樣的,我們相信,只要用心付出,這些可愛又特別的孩子們都能感受的到。




你可以這樣幫助我們 
.憨兒認養捐款︰https://lihi.cc/zpBxb/WBS
.LINE帳號︰@KGL2412V
.連絡電話:0800-885-995