憨兒考上大學 外婆安心離世-憨兒資訊|朝興基金會

HOME 憨兒資訊 媒體報導
憨兒考上大學 外婆安心離世

【中華日報/記者楊逸宏/台南報導】

台南市的憨兒阿賢,童年時父母相繼過世,由外婆一肩扛起養育重擔,平日生活所需全仰賴外婆自己種菜,拿到市場販賣。後來阿賢被安置在啟能中心,努力了三年,終於在今年通過烘焙技術士考試;此外又在今年六月底考上華醫餐飲系,是少見的憨兒考上大學的案例。令人遺憾的是,外婆也在他考上大學後的一個月過世。
阿賢十四歲起由外婆照顧,後來外婆因年邁,體力不堪負荷,阿賢即被安置到朝興啟能中心,白天到學校上課,晚上回到中心生活。此外,老師們見他有工作能力,也幫他安排打工機會,每月薪水都存入阿賢的帳戶,讓他買物資孝敬外婆。
他希望將來能進入烘焙業界,比其他人更用心學習,從三年前就開始投考技術士,可惜前兩次名落孫山;雖如此,他並不氣餒,今年再度報考,三月初傳來好消息,他終於考過了。
外婆聽到消息自然是非常高興,此外,社工告訴外婆,阿賢有機會讀大學,外婆更是喜出望外;但那時,外婆其實已罹患肝癌,拖著生病的身體,希望熬到阿賢上大學的那天。
阿賢是在四月二十七日報考華醫餐飲系,並於六月十日進行筆試和口試,六月十九日好消息傳來,他考上了!當時社會局長劉淑惠得知此事,還包了一個紅包給阿賢,當面鼓勵他好好進修,繼續朝夢想邁進。
「我可以放心了。」這是阿婆對社工說的最後一句話,於七月二十四日離開人世。阿賢不太會表達心中感觸,聽到外婆過世消息,只是微微點頭,但此後就變得沉默寡言;雖如此,仍日復一日用心學習,帶著外婆臨終的祝福繼續向前行。


【新聞連結】憨兒考上大學 外婆安心離世
中華日報 https://goo.gl/jYiJ3e