【你也可以學習相信我們】-憨兒資訊|朝興基金會

HOME 憨兒資訊 生活紀錄
【你也可以學習相信我們】

很多一開始被送到中心來的孩子,只學會一件事,就是「等待」….

等吃飯、等洗澡、等睡覺,在照顧孩子的過程中,我們發現,「原來家長就是這些孩子最大的敵人。」



大部分的爸爸媽媽認為,智能障礙的孩子學習很慢、不容易學的會,甚至會認為,「反正他不會,我幫他做就好了,只要他們可以乖乖的、靜靜的待著就好了」,這些無奈,加上一次次的耐心被摧毀,這群孩子最終只能成為不被期待的一群。也因為這樣的教育方式,這些智能障礙的大孩子甚至是老孩子們,一天比一天更像小孩,一天比一天更需要有人照顧。

但是對於我們而言,在這一群孩子身上,我們看見的卻是「希望被肯定、希望能和大家一樣。」中心的60位孩子,都有著不一樣的身心狀況,但是一樣的是,我們從來沒放棄任何一位孩子,儘管他連吃飯、洗澡都需要有人幫忙。
 

養護班的數10位孩子中,生活自理上都需要有老師從旁幫助,即便什麼都不會,但仍舊會有屬於他們的教育課程。



「學習刷牙」,一個聽起來很日常的生活習慣,卻是這群孩子必須花上好多年才學的會行為能力,到目前為止,或許拿牙刷、擠牙膏,對這群孩子而言,仍然可以稱上天方夜譚, 但慢慢的,當他們看見老師拿著牙刷,就會明白要自己張開嘴巴,和以往很不一樣的是,再也不需要兩個老師協助一個孩子刷牙。

這個進步對我們而言或許小的可以,但卻是老師和孩子們花很長很長的時間,一起努力的成果。「過程中孩子難免會反抗,但你就把他想成是小Baby在學走路啊,倒了就在扶著他站起來嘛!」瑜珮老師說。

當每天都重複做一樣的事情,久了就會成為習慣,當這個習慣不間斷的被訓練,久了就會成為本能。這群原本連本能都需要別人幫忙的孩子,確確實實的進步了!


相較於養護班,樂活班的孩子更希望得到大家的肯定。每個禮拜四,社工老師都會帶著孩子們去外面做社會適應,為的就是希望孩子們不要只是活在中心,可以和大家一樣,到圖書館、到量販店買東西、甚至是到社區做清潔打掃、參與淨灘、植樹節的活動。



「老師,所以我買的東西都會寫在這張紙上面喔!」在量販店裡,小昌拿著發票新奇的問著老師:「那我要繼續做香氛包,才可以再來買東西耶!」這一個透過自己力量得到的成果,讓小昌更加有動力了。也希望可以藉由和社會接軌,讓孩子們明白,外面的朋友們是怎麼生活的。

每一年的植樹節和淨灘,我們都會和臺銀人壽的企業夥伴們一起出席,很簡單的一個念頭,就是我們希望孩子們也可以為別人付出,或許這半天來的活動,力量小的微不足道,但當孩子成為付出的那一方時,才知道接受幫助有多得來不易。

照顧孩子的過程中,我們都沒讓孩子們中斷成長及學習,學會了就在學習新的,或許這一路上需要很大的耐心及時間,但當你不願意放棄這一群孩子時,他們也會給你為之一亮的表現。像中心的太鼓隊、中秋月餅、麵包餐盒,花上的時間確實是我們的好幾十倍甚至是好幾百倍,但很多時候,差的就只是我們的一個「相信」,這些孩子都沒有放棄自己了,我們怎麼可以放棄他們



「給不一樣的我們,一樣的愛」,這句話要送給每一位關心我們、愛護我們的朋友。儘管我們孩子出生就和大家有一些些不一樣,但孩子們也很努力在減少這一段差距,我們正在學習走入大家的生活,學習和大家一樣有相同的生活體驗。把幫忙變成陪伴,相信你也會發現,這群孩子是值得被期待的!