當前頁面標題 - 朝興啟能中心

HOME 憨兒資訊 憨兒故事
【被取笑、被霸凌的孩子】

「老師,你可以不要把我的祕密告訴別人嗎…我不想要別人知道她是我姊姊…」,小甄指著坐在遠處的玲玲,你相信嗎? 這句話是中心的孩子告訴我們的…



「以前讀書的時候,同學都會笑我的姊姊頭腦不好,我說他們不可以笑,他們都沒聽」,支支吾吾的談話中,還是可以感受到小甄的無奈甚至是憤怒。在目前的教育上,時時在宣導「霸凌」這件事情,它也確確實實在智能障礙者身上發生了!
聽到智能障礙者擔心被別人知道自己還有智能障礙者的姊姊,這種事老師還是頭一次遇到,我們甚至非常震驚,這樣的事情怎麼會發生在我們的孩子身上。花了整個上午的時間,社工老師緊密的坐在小甄身邊,只希望可以緩頰她這樣的負面想法。

這個一輩子都無法抹滅的記憶,是在小甄求學時開始的。
「大家都覺得我和姊姊很奇怪,走路很慢吃飯要老師幫忙也不會讀書,都會一直笑我,一開始我都沒有生氣,只想趕快回家,可是每次跟姐姐說她也聽不懂,只會一直看著我,後來我就越來越討厭她,不想要和她在一起。」說起讀書的那些日子,小甄感覺起來是印象深刻,但在這一段詞不達意的對話中,小甄盡是滿滿的委屈。

求學的霸凌,一直一直持續到小甄到外面工作都沒間斷過。
「以前我在那裡負責掃地和拖地,可是老闆都說我沒有認真,可是我明明都有洗得很乾淨,別人都不會被罵,只有我…」、「還有一次中午休息時間要吃飯了,我和別的同事說話,笑得很開心,老闆就跟老師說我上班的時候都在聊天,可是我沒有,老闆不相信,就叫我不要再去工作…。」到現在,小甄仍然以為是因為自己表現的不好,所以才被老闆離職的。心裡空缺的那一塊,是一次又一次被打擊的信心。

不論過往的小甄是不是像老闆所說的一樣,這我們已經無法求證,但老師都很清楚,現在中心的小甄,工作起來細心的讓人很放心,也會很負責很執著的完成工作,是老師很棒的小幫手。所以對於老闆的說詞,我們一點、一點都不想相信。


我們為孩子感到心疼,為他們的天真感到心疼。

小甄的過去,讓她成為「創傷後壓力症候群」的孩子。除了會想疏離人群之外,也會不由自主的想起過去,然後獨自陷入痛苦的心理情緒。
「治癒小甄的心理會非常漫長」,社工老師說。對於小甄,我們會持續和她建立信任關係,突破因為受傷而充滿防備的心,一件、一件的陪伴她釋懷。
「小甄,在這個家大家都是一樣的喔,不會有人嘲笑你了,老師也會保護你。」,從現在開始,希望我們的孩子都是安心的。




你可以這樣幫助我們
.線上即時捐款︰goo.gl/Q5dR7Y
.線上專案捐款︰goo.gl/muvRpJ
.LINE帳號︰@KGL2412V
.連絡電話:0800-885-995