【角落發現愛】當我們同在一起-憨兒資訊|朝興基金會

HOME 憨兒資訊 媒體報導
【角落發現愛】當我們同在一起
2018年05月31日 21:49 中時電子報 
綜合報導

59歲的阿攀不是一般的老年人,是個心智永遠只能是個孩子的老憨兒,比起一般正常人,她的老化速度還要早了10到15年,而且壽命通常也不長。

20年前阿攀每天在高雄旗山老家的街頭遊蕩著,看起來好像在找尋什麼一樣,髒兮兮的在路上走來走去,看到人也只知道傻笑。她那憨兒般的天真,有時候嚇到了路人,她都還不自覺,就算是被欺負了,她也依舊會溫暖的對著這個世界,用力的微笑著。

阿攀在30歲出頭的時候,先生便過世了,自此她就與撿資源回收維生的婆婆 相依為命,生活十分拮据。雖然阿攀生有一雙可愛的姐妹,但兩人都遺傳了阿攀的智能障礙,大女兒蕊蕊現年37歲,而妹妹蓉蓉31歲,一個家同時有三個智能障礙者要照顧的婆婆,因為年事已高,再加上貧窮,生活不易,只好忍痛將她們母女三人分離,將兩個孫女安頓至朝興基金會照顧收容,這或許是當時阿攀為何總是在街上遊蕩的原因吧!

在朝興基金會中,除了阿攀母女是一家人外,在這裡還可以隨意聽到某個憨兒 叫另外一個憨兒,媽媽或者爸爸的聲音。原來這些看起來不管是祖孫,還是父子,或是母女的憨兒,都是因為以往的人們對於遺傳疾病知識的不發達,結果繁衍出了更多的憨兒後代後,卻又沒有能力照顧,最後被朝興基金會一個一個的撿回來了團聚。

【新聞連結】【角落發現愛】當我們同在一起
中時電子報:https://goo.gl/AohjMx