【就算很多人陪,還是很想家】-憨兒資訊|朝興基金會

HOME 憨兒資訊 憨兒故事
【就算很多人陪,還是很想家】


「最近小蜂自殘的情況越來越嚴重,吃飯的碗筷、著色的畫紙都可以變成傷害自己的工具,你們上班的時候記得把這些東西收好…」老師們聚集在辦公室,悄悄的說。

這時,從教室裡一直傳來小蜂的尖叫及抱怨的聲音。

「可憐一點爸爸才會來看我啦,所以你讓我自殺啦…」

智能障礙同時併發精神障礙的小蜂,常常因為精神上的狀況,有很多超出老師意料的行為發生,例如他會覺得自己表現不好,使勁的打自己的巴掌;最近還會幻想所有的人都不要他了,只剩下他孤身一人,所有人都是要傷害他的。

老師們把中心所有可能造成傷害的物品都收起來了,但小蜂還是無所不用其極,想要看到自己留下傷口。

面對連小蜂自己都無法控制的思考,我們是既無奈又心疼甚至也感到挫折。雖然都知道小蜂很思念家人,常常問:「爸爸什麼時候還會來?」、「你要幫我跟爸爸說我今天折毛巾有賺錢喔」,這些思念家人的日常,大家都感同身受,但直到他說出:「想要自殺,讓爸爸來看他」,也才更明白,原來這些想念,竟然是這麼樣沉重。

我們常常以為,這些孩子很坦然的面對他們的遭遇、家世背景,而且逆來順受,但其實沒被看見的,是很多孩子對於他們家人的期待、還有未來的想像。

我們常常問自己,我們還能多為孩子做點什麼,但常常想的永遠都趕不上孩子的情緒反應,只能任由這些無奈、心疼、挫折無限循環…


你可以這樣幫助我們 
.線上專案捐款︰https://lihi.cc/zpBxb/Fjl07
.線上即時捐款︰https://lihi.cc/1g2R8/Fjl07
.LINE帳號︰@KGL2412V
.連絡電話:0800-885-995