【短褲募集計畫,有驚無險地完成了】-憨兒資訊|朝興基金會

HOME 憨兒資訊 生活紀錄
【短褲募集計畫,有驚無險地完成了】

「這個褲頭已經鬆了,還有這幾件短褲,褲管都有破損,我看孩子們這一批短褲應該是需要換掉了!」美枝組長和老師們,仔細端倪孩子們準備換季的衣褲,但越仔細卻越眉頭深鎖。
正值換季的五月初,老師們還在頭痛孩子們沒有褲子穿的事情。

中心裡面的孩子,穿的衣服和褲子幾乎都是民眾捐給我們的二手衣物,也因為這些愛心捐贈,才讓我們不用額外擔心物資的經費。但是讓老師們好無奈的是,我們智能障礙的孩子,因為不知道怎麼控制力道,所以在穿脫衣服上比較粗魯,也很容易因為動作不靈活,常常大小便在褲子上,因此這些二手衣的汰換速度都非常非常非常的快!

所以大家會看到,我們常常在粉絲專頁上募集給孩子穿的衣物,只是往往收到的都不是需要的…不瞞大家說,我們還曾經收到穿過的內衣、有血漬的衣服、破掉的牛仔褲或是裙子等等。這一類的衣服,孩子們真的都沒辦法穿,所以老師常常還需要在照顧孩子的同時,額外撥出時間篩選這些物資,常常一天、三天都還整理不完…


為了不浪費這些物資還有老師的時間,所以我們在今年的2月成立了憨兒的後援部隊這個志工社團,希望可以有更多的朋友來一起幫忙。除了服務性質的志工服務之外,也在今年的5月開始了第一場集物志工計畫,請志工協助我們募集還有篩選這些二手或全新的鬆緊短褲,(偷偷和大家說,其實在一開始我們真的很怕沒人願意參加,我們還想好了最糟的方案,就是老師用下班的時間自己募集…),還好在最後的時候,總共來了5位志工報名。


「老師…我覺得很挫折,到現在我只募集到個位數,我有點不知道怎麼做這件事情,還是有其他的工作我可以幫忙做嗎?」募集的過程中,我們接到了一通志工的求救電話,其實接到這通電話的同時,我們也覺得好慌張,因為募集的過程真的很不理想,募集的數量也始終突破不了20件,但是我們還是想跟志工一起面對一起努力,我們告訴志工,「這是第一次,下一次我們就知道怎麼做了呀!所以不要喪氣喔,至
少有幾個孩子有鬆緊短褲可以穿了呀!」

儘管募集的過程不太順利,但是我們還是很謝謝志工把我們的孩子當成自己的孩子,把他們放在心上。十天的募集計畫,我們接到的都是志工打來抱怨或是覺得很麻煩的聲音,而是滿滿的在幫我想各種辦法讓募集成效好一點的志工們。

短褲捐贈儀式的那一天,各個志工意氣揚揚,他們說,我們很開心最後一起完成了這個計畫,但是更開心的是看見這些孩子因為我們的努力得到幫忙了。當下其實真的很動人,因為我們從擔心害怕、到挫折失敗、到最後一起享受這些成果。只能說這一次的募集計畫,真的是有驚無險啊!

未來我們肯定還是會有很多這樣的集物志工活動,但我們還是很擔心沒有人參加,所以如果你是你是你是辦公室團購的主揪人,那我們真的超級需要你!我們真的想要找到一群可以協助我們募集物資的集物志工,我們會在社團裡發布孩子們需要的物資,你可以找朋友、找鄰居,用任何的方式募集,只要最後協助我們整理,再統一寄回中心就可以了!所以擔心住很遠不能當志工的朋友們,別再擔心了!!!距離絕對不是問題啊~~~不管距離在遠,都可以當志工的!

「老師! 因為我人在台北,沒辦法親自過去,但我一樣收集完一起幫你們寄過去好嗎?不好意思!」收到郵寄來的短褲,我們趕緊開心的把照片傳給志工分享,另一頭的志工是比我們更開心、更雀躍享受這樣的成果。


幫助的方式有好多種,不管是每個月固定送麵條、送白米的朋友,還是來中心陪伴孩子們
過節日,又或者是看到我們的文章還有影片,願意一起分享給更多人看,這對我們而言都是幫忙,我們想跟大家說,幫助從來就沒有多寡之分,謝謝在照顧孩子過程中,一直以來把我們放在心上的朋友。