【就算身邊很多人陪著,還是很想家】-憨兒資訊|朝興基金會

HOME 憨兒資訊 憨兒故事
【就算身邊很多人陪著,還是很想家】

2018秋季刊

【就算身邊很多人陪著,還是很想家】

喜歡圍繞在老師身邊,喜歡老師注意著他,喜歡用各種不一樣的方式讓老師把目光放在他身上,這是我們中心裡很害怕寂寞的小蜂

|沒有辦法理解的生理狀況|

小蜂是一個智能障礙併發精障的孩子,我們沒辦法想像,當精神障礙的狀況同時發生的時候,孩子會有多難受。因為他們不曉得自己怎麼了,只能憑藉著本能,任由所有的行為發生。

我們的小蜂正是這樣,不鬧脾氣的時候就像是小天使一樣,但是脾氣一旦拗起來,完全沒辦法跟上他的思考,想要就是想要,會用盡各種方式來得到他想要的東西。

餅乾、手錶或者衣服這些都還算正常,可是最近小蜂卻常常跟老師要一些能夠傷害自己的東西…例如吃飯的碗筷、著色的畫筆等等,任何我們所想像不到的物品,小蜂居然都想要拿來傷害自己…

這段時間,老師已經將所有可能讓小蜂傷害自己的物品藏起來,但他還是可以到垃圾桶去翻出也許能造成傷口的東西 即使只是一個簡單的塑膠片…

「可憐一點爸爸才會來看我啦,所以你讓我自殺啦…」

為了不要讓小蜂繼續傷害自己,我們社工老師每天都會單獨陪伴小蜂,模仿電視的綜藝節目又或是唱歌給他聽,想盡各種辦法我們要讓小蜂轉移注意力,花了許久的時間之後,小蜂才沉甸甸地告訴我們:「可憐一點爸爸才會來看我啦,所以你讓我自殺啦…」短時間內,老師真的很難反應過來,因為這些話小蜂常常在老師耳邊說,但是原來小蜂常常掛在嘴邊的思念,竟然是這麼樣的沉重,原來在他情緒浮動的背後,其實是想念爸爸。

|沒有機會選擇的孩子|

其實我們常常以為,這些孩子很坦然的面對他們的遭遇、家世背景,甚至是無知的認為他們也許並不明白這一切,可終究,他們對家人以及未來其實都和我們無異,都是充滿期待和想像的。其實在照顧這些智能障礙孩子的過程中,孩子常常有許多無厘頭的行為讓我們覺得天真可愛,但實際上,更多人不知道的是在可愛的行為裡面,隱藏的是他們對世界的害怕與小心翼翼。

我們驕傲的以為,可以多為孩子做點什麼,但其實我們能做到的也不過只是陪伴…然後任由這些無奈、心疼、以及挫折無限循環。

也許孩子心裡的空缺不是一時半刻就能填滿的,但只要有越來越多的朋友跟我們一起關心孩子,長久下來總能一點一滴的改變什麼。

朝興是憨兒的第二個家,我們還是提起信心這樣說。