【再健康的多活一天】-憨兒資訊|朝興基金會

HOME 憨兒資訊 憨兒故事
【再健康的多活一天】

【再健康的多活一天】

6月份,阿章就醫紀錄:

6/12日:阿章發燒至醫院就診。

6/14日:阿章至市醫進行腦波檢查。

6/15日:感冒回診。因右頸有黑斑,至皮膚科就診,醫生認為無異狀僅開藥。

6/19日:市醫回診後確認無腦波報告無異常,尿液檢查正常…

19號看到所有檢查報告、數據一切都正常的時候,才鬆了一口氣,沒想到…

「老師,阿章又突然發高燒了,現在正送往急診!」21日下午接到這個消息,雖然清楚有值班的老師陪同,但想了想,大家還是拿了包包就趕快跑到醫院。

「患者有貧血和肝指數功能偏高的現象,另外也有肺炎的情形,需要住院觀察。」隔天一早,醫生就告訴我們這個消息。雖然我們也想留在醫院照顧阿章,但想到中心還有幾十位憨兒需要照顧,我們真的沒辦法中心和醫院兩邊跑,不得已之下,只好為阿章請了一名看護。

住院的這段期間,醫院不斷的回報好消息。讓我們一致覺得阿章正在康復,應該很快就可以回來了,結果……

/放棄急救同意書/

「患者狀況不好,需要緊急輸血!」護理師略顯緊張的聲音透露著情況的危急。

「斷層報告顯示,患者肝臟有腫瘤,而且惡性的機率很大。」趕到醫院後,醫生面色凝重地這樣告訴我們。「另外,以患者的腫瘤狀況來說,化療跟開刀的處理空間有限…」。

「因為病情變化,要麻煩家屬盡快過來簽訂放棄急救同意書!」收到醫院的通知之後,我們陪著家屬去簽訂同意書,到了醫院,還是習慣性地繞去阿章的病房,看到那個在中心總是會笑著叫我老師、黏著我的阿章,現在卻插著鼻導管、病懨懨的躺在病床上…而我們,除了拜託看護買點阿章喜歡的零嘴以外,其他什麼忙都幫不上。

/七月二十三日,阿章,病故。/

……

翻著六月份的就診紀錄,心裡就像壓著一塊大石頭。我們一直以為,阿章就只是生個小病,只是小小的感冒,應該很快就會康復回來,真的沒有想到,離別竟然來得這麼突然。短短的一個多月,阿章就永遠的離開我們了…

那段時間,老師們只能機械式的協助家屬處理後事和相關的補助申請,當所有事情都告一個段落後,大家也告訴自己,要努力打起精神、收拾好對阿章的不捨,帶著笑臉,又回到中心繼續照顧其他的孩子。

/孩子出生開始,就是一連串的不公平/

看著有些狀況特別不好的孩子,總是頻繁的進出醫院,我們總是忍不住問自己:

「我們不是都有帶著孩子照時間吃藥、回診嗎?」、「是不是我們還照顧得不夠周全?」但其實我們心裡都很清楚,智能障礙的孩子,身體的變化就是那麼讓人措手不及,明明昨天還好好的,今天可能又要開始住院了…孩子的身體變化總是不能如我們所願,每幾年,總是有因健康惡化而離開的孩子。

/再健康的多活一天/

我們很少聽到哪一個單位或是基金會,會將孩子離開的事情說出來,但是我們想了想,還是覺得有必要讓大家知道關於孩子的離開。

雖然有些孩子們已經沒有家人了,但他們還是有著許多愛著他們的認養人,我們相信,你也是跟我們一樣關心這些孩子,所以我們希望可以讓你理解,這些孩子們雖然因為身體的狀況,讓他們的思考一直停留在七歲,但他們的身體和我們一樣不斷的增長,當然也和我們一樣會生病、會老化,甚至,比我們更快面臨死亡。

即使全力照護追趕,也可能趕不上孩子們退化的速度。但我們真的只希望,孩子們能夠再健康的多活著一天。