憨兒-小浩,愛可以無限,那責任呢?-憨兒資訊|朝興基金會

HOME 憨兒資訊 憨兒故事
憨兒-小浩,愛可以無限,那責任呢?


/小浩的後事 就交給朝興了/

小浩媽媽的右手止不住顫抖,頭越垂越低,從旁看不清她的表情,但淚水一滴滴落在手機螢幕上,兩滴、三滴、四滴,啜泣聲也逐漸蓋過影片裡小浩開心唱歌的聲音,最後終像洪水般,小浩媽媽放聲大哭。

經歷毫無保留的宣洩後,小浩媽媽望入社工老師雙眼,道出自己的託付:「現在老了,沒辦法再照顧小浩了。謝謝你們,我已經交代董事長,小浩以後如果有了什麼三長兩短,他的後事就交給朝興處理,到時候就不必聯絡兄弟姐妹,因為他們都各自有家庭,交給你們,我很放心。」


/照顧者全年無休 費心勞力/

當小浩媽媽抬起頭時,社工老師才發現,這幾年她也老了好多啊!臉上的皺紋多了幾條,也更加深刻。這年紀談自己的後事,再正常不過,但小浩媽媽卻開口閉口都是兒子。特殊孩子的父母,最掛心的無非是孩子沒有自己後的每一天。面對媽媽突然的託付,社工老師第一時間顯得驚訝,但想起小浩媽媽曾照顧兒子十年,也就不意外她能有這股勇氣了。

在小浩家中,爸爸平日都出外賺錢,攬起經濟的擔子,媽媽則負責家務與照顧,既是家庭主婦,也是照顧者。生理上,家庭主婦加上照顧者的工作量,已讓人難以承受,再加上24小時待命,不能喊停就停,對身體造成負擔也越來越重;心理上,照顧關係中亦容易被挑起最脆弱的情感,會憤怒、會哀傷、會害怕,也容易受被照顧者的情緒影響。這像是一條看不見盡頭的路,經年累月的身心勞動,使小浩媽媽臉上的笑容越來越少。


/面對現實 不得不做的決定/

對小浩媽媽來說,照顧工作相當辛苦,但由於先生有穩定工作的緣故,經濟方面還不需煩憂。為了讓一家人能夠聚在一起,夫妻倆都相當努力維持著家庭的平衡,不管多苦、多累,兩人都毫無怨言地拉著兒子並肩前行。然而歲月不饒人,爸爸的身體也漸漸老化,終究因年邁過世了。

小浩的家沒了經濟支柱,爸媽一同撐起的家庭,瞬間崩塌。媽媽除了失去了心靈依靠之外,年邁的身軀也再無法扛起更多的責任。這種情況,多過一日都是煎熬。小浩媽媽心知肚明,如果堅持不送小浩去照護機構,雙方都會垮掉,但心裡又百萬分不捨。當時只要想到小浩要離開家,媽媽就會以淚洗面,也經常心有罣礙、難以入眠,擔憂孩子不在身邊、害怕機構照顧不完善,但這又是個不得不做的決定。



/愛可以無限 那責任呢?/

現在小浩52歲,住在朝興15年了,他與媽媽都成了被照顧著的人。有些人,只需要被照顧一陣子;有些人,卻必須被照顧一輩子。人的一生中,照顧者、被照顧者都是必然經歷的身分,然而處於這兩個身分,都是相當辛苦的過程。作為照顧者,可能面臨自己時間的壓縮,也可能受到被照顧者的情緒影響;而被照顧者,可能會因為幫不上忙到自責而難受,也可能因照顧者的疏忽而闖禍。

我們得以自由安排人生的比重,個人、家庭或者工作,那是因為我們大多數的時候都是自由的,沒有人需要我們24小時照顧。但一旦成為照顧者,便等同需擔起另一個人的人生,責任多麼重大!我們都必須反思,支撐照顧者堅持下去的動力,是源自於愛,但這份愛,不應該使責任無限的上綱。

願我們都能給照顧者與被照顧者更多的理解與包容。