憨兒-阿嘉:老師,好久不見!-憨兒資訊|朝興基金會

HOME 憨兒資訊 憨兒故事
憨兒-阿嘉:老師,好久不見!



哈囉!怎麼那麼久沒來?

  「好久不見!怎麼這麼久沒來?」一看到市府社工走進大廳,阿嘉瞬間笑逐顏開,揮舞起雙手打招呼,並用最快的速度走到對方面前,像看到許久不見的老朋友一樣。每個月,市府社工都會來朝興看孩子們,同時也追蹤孩子們的身體、家庭狀況,給予適時的協助。

    對孩子們來說,市府社工確實就像是保持聯繫的老朋友,常常一聊就忘記時間,還得由老師提醒晚餐時間,感情真不錯。但今天狀況不同,這位進門的市府社工,是第一次來朝興。她沒見過阿嘉,心裡肯定疑惑不已,但為了不讓阿嘉感到受傷,第一時間還是馬上回說:「真的好久不見!」同時臉上混雜著雀躍與一頭霧水。

阿嘉的熱情 朝興趣事多

  老師看到市府社工一臉困惑地揮著手,忍不住撲哧一笑,在旁邊多觀察了幾秒,才湊上前說:「別懷疑,你真的沒見過他啦!他跟每個來看他的人都這樣說!」在場所有人哄堂大笑,老師開始描述起民眾遇到相同情況的反應,這時有些人會驚訝、有些人會疑惑、有些人也跟著熱情起來,老師接著評論:「妳很明顯是屬於中間那派,表情超疑惑!」朝興大廳又是一陣笑聲,愉悅氛圍滿溢。

    老師分享得起勁,市府社工也笑到肚子疼,這時坐在旁邊的阿嘉也跟著笑了起來。雖然不一定曉得老師跟社工在聊什麼,但那笑容真純粹。市府社工看著眼前這個孩子,是她在朝興認識的第一個孩子,總覺得特別的可愛,想知道更多關於阿嘉的事情,於是詢問:「阿嘉真是我看過最好客的孩子耶!看阿嘉這麼習慣熱情接待,應該常常有人來看他哦!」老師一臉尷尬地回:「嗯…其實平常幾乎不會有人來看他。」才娓娓道來阿嘉的故事。

過去多苦 現在就多珍惜

    阿嘉的家,有爸爸、媽媽與哥哥,然媽媽早逝、爸爸為視障者、哥哥因病截肢,阿嘉本身又是重度智能障礙者,家裡唯一的經濟來源,是阿嘉推視障爸爸去街賣的收入。父子倆賣過不少東西,賣過玉蘭花、口香糖、各式日用品、各家報章雜誌。雖然街賣的收入不好,但由於在市場販賣的關係,攤販多會在收攤前把一些快過期的菜、肉給阿嘉與爸爸,生活勉強過得去。

    日子一天天過去,阿嘉長大,爸爸也老去,走向生命最後的旅程。在爸爸過世後,阿嘉再也無法推著爸爸去街賣,自己去賣的收入更糟,家中失去唯一的經濟來源。當阿嘉被社會局發現時,他全身穿著破爛、雙腿滿是嚴重發炎的傷口,手拄著樹枝當拐杖,緩緩地走在街上,向來往行人乞求零錢與食物。

掰掰!下次還要再來喔!

    聽到這裡,市府社工不禁鼻酸,想不到眼前這個快樂的孩子,竟然有如此悲苦的過去。自從阿嘉住進來朝興後,阿嘉再也不必煩惱下一餐,也不用擔心受傷無人照顧,現年67歲的大孩子,總算能夠安然過日子。或許是因為有著這樣的成長過程,讓阿嘉更明白現在能平靜過日子,是件得來不易的事情。

    阿嘉的家人都去世了,平常會來見他的只有市府社工以及認養民眾,但阿嘉並未因而哀愁,反而對每個來見他的人都抱持著熱情。曾經多苦,現在就多珍惜每份關懷、每份愛。市府社工與孩子們聊完後,在大廳低頭作紀錄,正當她拿起包包準備離去時,阿嘉再次用最快的速度走到她面前,一樣是那與老朋友送別的笑臉,大聲地說:「掰掰!下次還要再來喔!」