當前頁面標題 - 朝興啟能中心

HOME 憨兒資訊 憨兒故事
離開困頓後的平凡與幸福

S__27238417forFB.jpg

 

今年六十歲的阿攀與兩個三十多歲的女兒蕊蕊及蓉蓉,母女三人都是重度智能障礙者,一家三口也都住在朝興基金會這個大家庭裡。

 

由於阿攀的丈夫很早就過世了,經濟重擔只好落在阿攀的老母親身上,每日靠著撿拾資源回收的收入維持生活,這段時間的生活非常艱苦。過去阿攀總是髒兮兮的在村子裡遊蕩,她的老母親每天在撿完回收垃圾後,第一件事就是必須出門找她,又哭又氣的牽著她的手回家。

 

直到十年前,蓉蓉與蕊蕊就讀的學校在調查她們的家庭背景時,才發現她們的媽媽-阿攀也是智能障礙者,以及她們家中困境。而朝興基金會經校方得知家中狀況後,將三個人都接回基金會中安置。阿攀在中心裡,經老師們的照顧及教育下,也開始懂得什麼責任感,不再像過去亂跑,能靜靜的做事,甚至也開始會關心蓉蓉與蕊蕊。

 

5D3_0083_fb.jpg

 

如今姊姊-蕊蕊也已經是我們晒衣班的班長,每天最重要的事情就是分配洗衣、收衣、晾衣的工作,身為班長的她能協助並指揮其他憨兒將工作做好,讓我們都十分的放心。

妹妹-蓉蓉則是樂於學習喜歡挑戰新的工作內容,許多的工作她都能做得很好。我們過年過節的佈置裝飾品,還有中心在年節寄出的祝賀卡片,都是請她們一起幫忙製作的哦!

 

S__27172870_FB.jpg

 

看著她們全家在中心開心的笑容,再回想起他們的過往,我們總感到十分的欣慰。像這樣簡單而平凡的生活,也許這就是人們口中說的小確幸吧!

 

對了對了!(很驕傲的說)蕊蕊及蓉蓉,還是我們朝興手語隊與太鼓隊表演成員哦!經常代表基金會對外演出,所以如果你有機會看到我們的表演,請給我們最用力、最熱情的掌聲!